Итоги 2017 года: главные события в сфере культуры

4 января 2018

Самобытная, неиссякаемая, философская и изысканная.

Все это о культуре Казахстана. Она вобрала в себя лучшие материальные и духовные ценности, знания, которые бережно передаются из поколения в поколение, и которые нашли свое логическое продолжение в современной культуре нашей страны. В 2017 году лучшие артисты и творческие коллективы республики собирали аншлаги за рубежом.

Санкт-Петербург, Оман, Генуя и Будапешт. По такому маршруту прошло зарубежное турне труппы театра оперы и балета «Астана Опера». С мировых сцен звучали произведения казахских классиков и современные композиции.

Майра Мухамедкызы, Заслуженная артистка РК:

- Программа «Рухани жаңғыру» - это отличная возможность для нас, для артистов, представить нашу культуру всему миру. Поэтому мы сегодня здесь, в Будапеште, а днем раньше и в другом венгерском городе Печ показали наше искусство. И европейцы аплодировали нам стоя.

Лендвай Георги, управляющий директор Будапештского симфонического оркестра:

- Казахский и венгерский народы имеют много общего, у нас общая история. И я очень рад налаживанию межкультурного обмена. Вы показываете нам свою культуру, надеюсь, что и мы сможем ознакомить вас со своей.

В июле в Астане прошел престижный конкурс вокалистов «Опералия» Пласидо Доминго. Он был учрежден самим «королем оперы» и впервые был проведен в Казахстане.

Пласидо Доминго, оперный певец, дирижер:

- Я счастлив быть в Астане во второй раз. Я уверен, что мы откроем новые таланты.

Талантов у нас немало. Рахат-Би Абдысагина прозвали казахским Моцартом. В свои 18, Рахат-Би уже закончил магистратуру, написал более сотни произведений. Его композиции вошли в золотой фонд издательства Verlag Neue Musik.

Рахат-Би Абдысагин, композитор:

- То, что легендарное немецкое издательство издает мое произведение - это именно символ того, что мы говорим с миром на одном языке, что весь мир нас слышит! Огромная мечта - прославить Казахстан, сделать Казахстан узнаваемым во всем музыкальном мире.

Еще одно открытие года - Димаш Кудайберген. Своим голосом он поразил практически весь мир. В Китае в его честь выпускают самолёт, а Голливуд присуждает ему награду, как лучшему исполнителю.

А юная звёздочка Данэлия Тулешова - победительница музыкального проекта «Голос. Диты» покорила своим талантом миллионы людей в Казахстане и Украине.

Первой скрипке Казахстана Айман Мусахаджаевой рукоплескал не один зал мира. Гастрольный график Народной артистки Казахстана расписан надолго вперед и 2017 год не стал исключением.

Айман Мусахаджаева, Народная артистка РК, профессор:

- Мы студентам показываем те цели, к которым они должны стремиться, те сцены, которым они должны себя посвятить. Чтобы они смогли достичь совершенства, быть признанным и выступать на этих выдающихся сценах.

Все эти люди - проводники казахстанской культуры на мировой арене. Через свое творчество они рассказывают о нашей стране и своим трудом подают пример подрастающему поколению.

Авторы: Ернур Досжан, Азиза Макулбаева

Источник: 24.kz

 


Вернуться на уровень выше