Казахстанская скрипачка Акбике Алги выступила в Карнеги холл

5 февраля 2018

В легендарном зале Карнеги холл в Нью-Йорке, где в 1891 году дирижировал сам Петр Ильич Чайковский, выступают казахстанские музыканты. В этот раз вновь аншлаг.

На сцене этой престижной мировой площадки блистает юная казахстанская скрипачка Акбике Алги.

Ей всего 17 лет, а она уже достигла невероятных успехов в музыкальной карьере. Играть на скрипке Акбике Алги начала с 5 лет. За время учебы в Казахском национальном университете искусств она стала лауреатом первых премий международных конкурсов в Италии, Германии, России и Казахстане, обладателем Гран-при всемирных фестивалей скрипачей, золотой медали Дельфийских игр и дипломантом престижных музыкальных представлений.

Акбике Алги, скрипачка, лауреат международных конкурсов:

- В этом году у нас в Астане проходил конкурс имени Петра Ильича Чайковского, где я заняла второе место. И для меня это самая главная победа в моей жизни. Так как мои родители музыканты, на самом деле у нас целая династия музыкантов в семье, и поэтому меня отдали на скрипку. У меня самой было желание стать скрипачкой. Я хочу быть похожей на Айман Кожабековну Мусаходжаеву. Она наш ректор в университете.

В репертуаре нашей юной исполнительницы лучшие скрипичные произведения Н.Паганини, И.С. Баха, В.А.Моцарта, П.И.Чайковского, К. Дебюсси и другие. Не случайно знаменитый дирижер Зубин Мета назвал игру Акбике невероятно тонко чувствующей с интонационно точным исполнением. Ученица заслуженного деятеля Казахстана, профессора Раисы Мухамеджановой наша скрипачка получила высокую оценку и других признанных маэстро, которые отмечают ее талант и глубокое философское понимание исполняемых произведений. Для того, чтобы выступить в Карнеги холл, Акбике надо было принять участие в международном конкурсе в Германии. Наградой для победителей стал гала-концерт на этой престижной сцене США.

Акбике Алги, скрипачка, лауреат международных конкурсов:

- Это уникальная возможность для меня выступить в самом лучшем, легендарном зале Карнеги холл. И этой возможности предшествовал конкурс, который проходил в Германии, где участвовали лучшие скрипачи из Китая, Кореи, Японии, Германии. Это был фестиваль «Karwendelmusicfestival». Он проходил в Баварии, в городе Миттенвальде. Мы играли двойной концерт Баха для скрипки.

В 2015 году Акбике выступала на международном фестивале в Нью-Йорке вместе с народной артисткой Казахстана Айман Мусаходжаевой. Уже тогда она обратила внимание на предпочтения американской публики.

Акбике Алги, скрипачка, лауреат международных конкурсов:

- Сегодня я исполняла произведение Игоря Фролова - концертную фантазию на тему из оперы «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина. Именно это произведение у меня ассоциируется с культурой Америки, так как в этом произведении есть мотивы джаза, блюза.

В Карнеги холл с восторгом принимают прекрасную игру казахстанской скрипачки. Знакомые мелодии вызвали искренние эмоции в зале и заметное оживление. Акбике и дальше намерена покорять лучшие сцены мира. Покидая Нью-Йорк, она поделилась своими творческими планами. Они посвящены дальнейшей презентации нашей культуры за рубежом.

Авторы: Майра Абдрахманова, Ренат Садыров

Источник: 24.kz

 


Вернуться на уровень выше